- 討論區 - 聊天室 全站搜尋:

園所搜尋:
◆ 關鍵字搜尋
窩比首頁 >> 專有名詞 >> 兒童行為觀察與分析

專 有 名 詞

兒童行為觀察與分析

上一則

下一則

  為什麼要做觀察?幼師在職前培育過程,都要修習「幼兒行為觀察」的課程。然而,在休習這門課時,由於學習者對幼兒並不理解,進行時缺少觀察的目的,以至於學習時多半流於「觀察技術」的獲得。到了幼教現場,有的幼師忙於教學,忙於處理幼兒間的突發事件,早已分身乏術、力不從心,順理成章的將「觀察」丟諸腦後。也有的幼師,雖然著重觀察幼兒,但方向多為「孩子是否表現異常行為?」譬如說,孩子在積木角建構遊戲時,安安專門搶別人的積木,將別人積木搜括己有,如有不從,則大發脾氣,將別人堆好的積木推倒,甚或哭鬧不止,引人注目。
  有些幼師體認到幼兒行為觀察的重要,因此竭盡所能地將幼兒的行為表現,點點滴滴巨細靡遺做完整的紀錄。譬如說,進行分區活動時,在圖書角羅羅、雅雅和小彤間又起了爭執…。
羅羅:這不是她﹝雅雅﹞的書,這是小彤的書,她不借給人家看。
雅雅:我不是這樣的意思!﹝喃喃自語後,接下來沉默不語﹞
羅羅:她都不說話啊,所以我們大家都不知道啊!
薇薇:對呀!她都不說話,我們怎麼知道她在心理講什麼啊!
  像這樣的紀錄,除了孩子間的行為舉止之外,還包括彼此間的對話。大部分的幼師進行了這樣的觀察紀錄後,早已累得人仰馬翻,紀錄的結果也往往束諸高閣,再無餘力做進一步檢視的工作。於是,問題又回到原點,我們為什麼要做觀察?為什麼做紀錄?如果做出來的結果只是一堆寫滿文字的紙,那我們為何要花那麼大的功夫,進行這項繁瑣又無甚助益的工作?如果老師的目的是為了教學,那為什麼要花力氣寫這許堆無用的字?
  首先,我們必先澄清,觀察的目的是什麼?以目前幼師的現場工作而言,觀察似乎有兩個目的。其中一個目的是為了了解幼兒、評量幼兒,檢視幼兒的發展狀態;另外,就是透過現場觀察,篩選出特殊幼兒或個案幼兒,給予特殊的照護與關懷,而後者,似乎更是幼師急迫解決的問題。
針對目標進行觀察
  如果觀察是為了解決特殊幼兒的問題,針對特殊個案某些方面,做詳實而精準的紀錄,就是達成目的的有效方法。如前述的「安安」,老師專注在其社會、分享行為以及情緒表達方面的紀錄;老師可能並不在乎安安的認知發展、語言發展甚或身體動作的發展等。以老師的立場而言,使安安融入團體,成為團體的一份子,是幫助安安的首要目標。因此,以幫助安安的目標而言,老師需要進行的是個案觀察與紀錄。
  但是,如果老師的目的是為了評量幼兒,教師的觀察及分析的層面則應擴大。以前述羅羅、雅雅和小彤三人的例子而言。從之前長時間的觀察可以發現,羅羅、雅雅和小彤三人經常在一起玩,羅羅和小彤意見一致,但和雅雅時有衝突。羅羅發展能力好,語言表達清楚﹝由前述的對話紀錄中看出,如「他都不說啊!所以我們大家都不知道啊!」這句話清楚展現羅羅思考清晰、邏輯觀念完整、表達清楚﹞,是三人群體中的大姊大。
  但是,從互動過程中總覺得羅羅盛氣凌人,雅雅則像小媳婦般,當受到指責時說不出話來「雅雅:我不是這樣的意思!」﹝喃喃自語後,接下來沉默不語﹞可是,卻發現了有趣的現象:雅雅碰到問題時總是「裝可憐」,明明問題是她引起的,可是遇到爭執時她就不說話,或表現出要哭要哭的樣子。但由於老師都未看到事情發生的經過,所以在解決問題時總要羅羅和小彤退讓,導致羅羅經常碰到雅雅就覺得沒輒,很容易脾氣就上來,不想和雅雅一起玩。但雅雅也怪,就偏偏喜歡和羅羅、小彤一起玩,以致於三人的愛恨情仇一再上演﹝陳欣希,民88﹞
  如果要對這三人的事件有更進一步的了解,則必須對三人做長時間的觀察,對其行為做縱向與橫向的分析與整合。在此,羅羅的語言發展很好,邏輯思考清晰;雅雅則不行。雅雅碰到事情時不知道是說不出﹝語言發展不好﹞,或是不敢說﹝自己知道錯出在自己,選擇逃避﹞。可是,雅雅學會了不說的結果也不錯,所以之後的解決策略都是「不說」。但雅雅與別人互動時,經常不按規則行事,恣意而為,以致衝突經常產生。羅羅氣雅雅「都這樣」,但是並沒有進一步解決問題的方法,反而任自己的情緒在此發酵。但這也可能是無法苛求大班幼兒的地方。光就此事例,可以從語言、認知、社會、情緒做分析,對幼兒才能更清楚的評量,也才能因應幼兒的需求做進一步的課程規劃。
˙如何進行觀察分析?
  但是,幼師往往做了觀察後不之如何分析。究其可能的原因是我們在教師培訓過程中,太重視「教學」,而忽略了幼兒的「學習」;以至於培育課程中有諸多的課程設計和教材教法,而僅有一門與幼兒發展相關的必修和少數選修課。老師心中如果沒有幼兒發展的概念,又怎能要求老師在觀察的過程中以幼兒發展為觀察主軸、甚至在事後以幼兒發展的層次為分析的主要方向呢?以幼兒發展為取向的評量,並非僅針對幼兒的學習結果進行評鑑。我們不只關心孩子認不認得字,能不能做十以內的合成與分解。我們更應該關心的是,在這樣的情境安排下,透過我們的引導,幼兒在認知、語言、社會、情緒等方面發展
 

上一則

下一則

關於窩比服務條款隱私權政策刊登廣告會員中心

窩比股份有限公司 版權所有 © 2000-2014 Woby Inc. All Rights Reserved. 服務中心 (07)343-2230