- 討論區 - 聊天室 全站搜尋:

園所搜尋:
搜尋標題搜尋標題及內文

窩比首頁 >> 生活資訊 >>行為矯正法 (上)

生活資訊分類
飲食營養 幼兒保健
人際關係 幼兒學習
幼兒安全 生活教育
身心發展 父母學習
衛生保健 生活資訊
行為發展 其它
進修教育


行為矯正法 (上)

 
  當孩子時常出現不能被接受的行為,在家裡在學校在公眾場合,這些讓父母親頭痛或尷尬的行為,我們都可以統稱為“行為偏差”。所謂的行為偏差是孩子出現不能被接受的行為,例如打人、咬人、推人、躺在地上大哭、說粗話…等等不被接受的行為,都可以說是行為偏差。由此可知,行為偏差並不是特殊兒童的專利,任何孩子都可能發生。而任何的偏差行為都是越早矯正越好,而且越小越容易矯正。

  每一個孩子都有其獨特的個性,嚴格講起來應該要“因人施教”,就每個孩子不同的個性設計一套專屬的矯正方法。的確是很難把 A 個案成功的模式套在 B 個案上。但是長久下來,我發現矯正孩子偏差行為的方法是有大原則可循的。我把這些心得寫出來和大家分享。

一﹒制定家規:
  在準備給孩子設計矯正法前,家庭要建立大前題,「什麼行為是不能被接受的」,這好像是告訴你要制定家規一樣。沒錯,就是要定家規,不只是要訂給孩子遵循,同時也是要讓大人有“規”可循。例如,我給彩虹的家規是:
1)不能打人。
2)不能踢人。

  為什麼我這樣訂?因為這兩個行為是我們最不能接受的,也是彩虹急需被矯正過來的偏差行為。既然我已決定以這兩個偏差行為做為矯正目標,那麼就是打人或踢人是不被接受的行為;而且是全家人都不能有的行為。我要彩虹不能打人,那我也不能打彩虹。為什麼?因為我們要讓彩虹知道「打人是不能被接受的行為」,那麼在彩虹眼裡,為什麼大人就可以打小孩?為什麼小孩就不可以打小孩?

二﹒同心協力:
  全家人的態度都需一致,放棄我們常會發生的所謂“黑臉白臉”。最常見到的就是在一個家庭裡,媽媽氣急敗壞的要處罰犯了錯的孩子,爸爸看了不忍心,跳了出來替孩子求情或是把孩子帶走。對於需要矯正偏差行為的孩子來說,這會給孩子一個矛盾的印象,孩子永遠也不會明白為什麼媽媽不能接受這個行為而爸爸可以接受?那麼孩子就會持續的出現偏差行為,甚至會越來越厲害,不斷的挑戰。當孩子出現偏差行為時,全家同心協力,一致的讓孩子知道“你犯錯了”。孩子都是很靈活的,很快的就會學到“我不能這麼做”。這樣偏差的行為很快就可以矯正過來。

三﹒正確的處罰方式:
  不要罵、不要打。大人是小孩學習的最佳模範,大人罵小孩打小孩的樣子,自然會在小孩腦裡留下深刻的印象。當孩子要打人或是罵人的時候,不知不覺就會模仿大人的樣子。我常會跟媽媽們講,你今天罵小孩,有一天你會發現你的小孩比你更會頂嘴,更會罵人。你今天打孩子嘴巴,明天小孩就出去打別人嘴巴。所以,記住我說的,不要罵、不要打。那要怎麼處罰呢?

  處罰的重點在於技巧而不在方法,罰站、關廁所、罰坐等等方法都可以,但技巧要抓住並且堅持,你會發現事半功倍。

  當孩子犯了家規時,不要講一大堆罵一大堆的,孩子不見的聽得進去,也可能聽不到你為什麼生氣的原因。你只要用很嚴正的口氣告訴孩子“不行打人”或是“不可以躺在地上”。然後進行處罰。(待續)

∼本文由彩虹媽媽寫彩虹授權提供∼



關於窩比服務條款隱私權政策刊登廣告會員中心

窩比股份有限公司 版權所有 © 2000-2014 Woby Inc. All Rights Reserved. 服務中心 (07)343-2230