- 討論區 - 聊天室 全站搜尋:

園所搜尋:
搜尋標題搜尋標題及內文

窩比首頁 >> 生活資訊 >>精神病遺傳嗎?

生活資訊分類
飲食營養 幼兒保健
人際關係 幼兒學習
幼兒安全 生活教育
身心發展 父母學習
衛生保健 生活資訊
行為發展 其它
進修教育


精神病遺傳嗎?

 
  隨著時代的進步,精神病也愈來愈受一般人所重視,而注目的焦點也由原本的治療與照顧,逐漸的擴展到其他的層面,精神病的遺傳正是目前最為家屬們,甚至於社會大眾所急欲了解的一環。

  家屬們常會問「家中沒有任何人有精神病,為何小孩會得精神病」,「本身有精神病可以結婚嗎?會不會遺傳?」,「我深愛著她,但她母親有精神病,不知以後我跟她生的小孩會不會有問題?」等等諸如此類的問題一直困擾著許多人,在這種情形下,有關精神病的遺傳問題更應詳加討論一番。

  首先我們得先知道精神病還分為很多種類型,例如:情感性精神病(躁鬱症),精神分裂病等等,就好像心臟病也有很多不同的類型,如心律不整、狹心症、心肌梗塞等等。而不同的精神病,其遺傳性並不盡相同,以精神分裂病為例,一般人在一生中有百分之一的機會可能得此病,而兄弟姐妹中如果有人得此病,則其他其他兄弟姐妹得此病的機會為百分之八;父母中有一方有此病,其子女的機會為百分之十二,若父母均有此病,其子女的機會增為百分之四十;另外異卵雙胞胎,若其一有此病,另一方亦會有百分之十二的機會;而同卵雙胞胎的機會則為百分之四十七。另一類精神病「情感型精神病」,則是遺傳性最高的精神病,其中躁鬱症(雙極型)比單純的憂鬱症(單極型)患者有較高的遺傳性,而百分之五十躁鬱症患者,其雙親中至少有一方有情感型精神病。另外如果父母中之一有躁鬱症,其子女有百分之二十七的機會得情感型精神病,若父母二者均為躁鬱症患者,其子女則有百分之五十到百分之七十五的機會得情感型精神病,至於其他類型的精神病亦多少受遺傳因素影響。

  也許您看到此處正擔心著自己是否會發病,或子女是否會發病等等問題,其實精神病的發病有許多的原因,遺傳只是其中的一項,並非有遺傳就一定會發病,如前述同卵雙胞胎(基因都相同)其中一方得精神分裂病,另一個得精神分裂病的機會,理論上應百分之百,但實際上只有百分之四十七左右,另外百分之五十三則是其他因素的影響(如心理、環境等等)。所以人格的健全發展,對壓力的調適能力及外在的社會環境壓力等對精神疾病的發病都有相當的相關性(甚至比遺傳因素高)。因此,該不該結婚,或要不要有小孩等問題,可能要考慮多種關係及視實際情況而定了,若不清楚最好與醫師詳細討論。


         ∼摘自彰化基督教醫院精神科 廖以誠醫師著∼
        ∼若有引用不當之處請來信告知 ,我們當立即更正∼



關於窩比服務條款隱私權政策刊登廣告會員中心

窩比股份有限公司 版權所有 © 2000-2014 Woby Inc. All Rights Reserved. 服務中心 (07)343-2230